梅干し作り!♪
青梅を買ったのですが
梅干しには、黄色く熟した梅がいいと言うことで
3日ほど、部屋で寝かしてたら
黄色く色づきました!
お友達と半分づつで、2k漬ける予定です!
今の段階は
綺麗に洗って
ペーパータオルで拭き
黒い芯?見たいなのを取りました!
これで、後は、粗塩をふって、重しをして、梅酢があがってくるのを待ちます!
以前、いつ漬けたかな?と
ブログを、振り返ってみたら
2006年6月7日に漬けてました!
ビョンホンさん以外の事も、書いてると
こうして、いつ、何をしていたかというのがわかって
ブログは便利ですね!
でも・・・
うちは、すっぱい梅干は、ほとんど食べないんですよ!
以前漬けたのも、まだ残ってるし・・
でも、スーパーで梅を見ると、漬けたくなって!笑
そこで、普段スーパーで買ってる、蜂蜜入りの甘い梅干しを作る事にしました!
蜂蜜の代わりに(お高いので(^^;))
氷砂糖いり、梅干です!
こちらを参考にしました!
うまく行くかは・・・
出来てからのお楽しみです!
by mi-033 | 2010-06-10 11:41 | ひとりごと・・